по следам интересного диалога

Про системные ошибки в управленческих решениях

пять страниц о том, что помогает быть в контакте с реальностью
Как-то меня спросили:
А что, собственно, ты можешь дать опытному руководителю?
За плечами у него огромное количество ситуаций с людьми, деньгами, продажами, подрядчиками, руководством, проблемами, конфликтами - что ты можешь дать такого, чего у него принципиально нет?
И я вспомнил историю о поправках к компасу.

Все знают про Северный и Южный полюс. Через них проходит ось вращения Земли. И все знают про компас, или как мореходы говорят «компа́с», который указывает на Север и ориентирует, когда не видно берега.
Но не все знают про две тонкости, которые важны в навигации.

Стрелка компа́са указывает не на географический полюс, а на магнитный. Они не совпадают - между ними более 2000 км. Более того, горы, да еще с металлсодержащей рудой тоже отклоняют магнитное поле.
В каждом конкретном месте Земли компа́с врет, указывая мимо географического полюса.
Это отклонение может быть как по часовой стрелке, так и против.
Это первая составляющая, «магнитное склонение», оно известно для каждой местности, и картографические службы постоянно его мониторят. А еще магнитный полюс медленно дрейфует, и магнитное склонение увеличивается или уменьшается каждый год, и в каждой местности по-разному. Поэтому на каждой навигационной карте указано и склонение, и насколько оно изменяется каждый год. Зная дату составления карты, можно вычислить поправку к магнитному Северу, чтобы найти географический.

Но этого мало. Компа́с находится на судне, а оно металлическое или содержит в себе металлические части. И само судно, расположенное вокруг компа́са, тоже влияет на стрелку, отклоняя её.
Эта вторая составляющая называется «девиация».

Она, также как и склонение, может отклонять стрелку по часовой или против. Более того, если привязанное к местности склонение меняется медленно и от времени, то связанная с судном девиация меняется от многих факторов и быстро: от солености воды, загрузки судна и т.д. Меняется оно даже если судно просто долго идет одним курсом - магнитное поле Земли перемагничивает судовое железо.

После любых существенных изменений, даже со всеми поправками,
компа́с снова начинает привирать: меняется его девиация.
Нужно регулярно калибровать компа́с, чтобы нивелировать девиацию.
Как это происходит?
В каждом крупном порту есть специальные знаки – створы. Ориентируясь на них, корабль может точно сориентироваться на стороны света. По всем этим направлениям магнитное склонение на карте тоже известно.
Можно соотнести карту и компа́с, и либо внести поправки в таблицу девиации и учитывать при прокладке курса – либо откалибровать компа́с, смещая расположенные у компа́са специальные металлические бруски или шары.
Судно встало под погрузку – после этого проходит калибровка.
Долго шло в одном направлении, пришло в другие воды, разгрузилось – после каждого из этих событий снова производится калибровка.
Это позволяет избежать системных ошибок в прокладке курса и в оценке реального местоположения судна.
Я поработал и пообщался с огромным количеством руководителей. За двадцать лет это более тысячи человек.
Я видел, как они действуют в тех или иных ситуациях . Я видел, как они выделяют ключевые проблемы. Я видел, к чему приводят их решения. Я видел, какие меры они принимают для того, чтобы реализовать их так, как задумано. Что они видят, как риски, и что делают, чтобы их вовремя заметить.

Накопив огромное количество кейсов "что в каких случаях работает", мы с коллегами занялись методической работой в поисках ответов "почему работает". И сумели выделить набор ключевых моментов. Каждый руководитель что-то из этого использует, но полного набора нет почти ни у кого. И этот набор — не "инструменты". Это как раз те самые системные поправки, которые помогают руководителям раз за разом страховаться от промахов и ошибок.
Что же является главными среди этих поправок?

Первая среди них - ответственность за результат.

На практике это выглядит так:
одному предельно ясны условия и что от него требуется, а второй уверен, что первый – сделает. И на эту уверенность можно опираться.

Стоит убрать из работы спрос за результаты, или малодушно заменить его на отчитывание, угрозу штрафом или подкуп бонусом - и без реального ответственного отношения эффективность всех решений можно смело делить на два или на три.

Поэтому и первая книга нашей серии руководств «Ключ к реальному управлению» посвящена именно ответственности - там подробно разобрано и разложено по полочкам, что такое реальная ответственность за результат, и как ее обеспечить.
Второе - объективность, ясность и конкретика.

Все говорят "нужна конкретика", но мало кто знает, чем конкретно отличается конкретика от подробной детализации. Они очень похожи, но детализация топит в информации, а конкретика - создает ясность.

На практике это выглядит так:
Двое договорились по сложному вопросу, о том что первый обязуется делать для второго, и зафиксировали договоренность на бумаге. Третий, не присутствовавший при разговоре, по этой бумаге принял результат у первого. И оба, первый и второй, согласны с результатами такой приемки.
Это и есть ясное и конкретное, однозначно понимаемое описание.

Стоит убрать из работы конкретику - и люди начинают ситуации, задачи и договоренности понимать по-разному. И эти сбои в коммуникации приводят к проблемам и убыткам на пустом месте.

Именно поэтому вторая книга серии "Ключ к реальному управлению" посвящена тому, как описывать бизнес-ситуации и планировать, чтобы это было конкретно, добавляло ясности и помогало в работе - а не превращалось в формальные планы и бюджеты "для галочки".

Ниже - кнопочки. Можно прочитать отрывок, познакомиться с оглавлением и заказать. Одну книгу – или несколько, чтобы еще и партнерам и коллегам помочь точнее откалибровать свой компа́с.

Попутного ветра и семь футов под килем!
Made on
Tilda